Пуэры, любао и другие созревшие в выдержке чаи

Выдержка – это не только достоинство возраста (от подающего надежды до почтенного), но и постепенная заметная трансформация свойств чайного листа и получаемого из него напитка. Терпкость с течением постферментации не просто уходит – она превращается в густоту вкуса, бархатную гладкость глотка, воплощается в цвете от тёмной бронзы до непроницаемо густого шоколада, обогащается благородной «третичкой» – ароматами коры и почвы, антиквариата и видавшего виды дерева, грибов и спокойных специй, кожи, орехов, зерна, вина, сухофруктов, бальзамика, табака.

Зрелые чаи к уникальному происхождению прибавляют память времени созревания, их бодрость спокойна, мощь обоснована временем. Терпкость, но не яркая горечь – а значит, можно заварить и покрепче, когда это уместно.
Шу пуэры, шу и шэн любао, шэны-оборотни (когда шэн выдержан до полной трансформации вкуса, до зрелости, аналогичной шу). Сюда же относятся почтенного возраста белые, намеренно сохраненные на долгие годы красные чаи, улуны всех регионов (в каждом из которых свои способы доведения чая до зрелости).

В выдержанных ценим мощь, многослойность и способность противостоять девальвирующему всё остальное влиянию времени.