Пресса о Чайной высоте,  Публикации и события

Виктор Енин: Дорогой чай – лучший тренажер вкуса

Источник: Сноб 26.11.2012

На вечере корейской культуры в галерее Hyundai участники проекта «Сноб» провели тест-дринк высоких сортов чая и записались на тест-драйв кроссовера Santa Fe

Всего реплик: 8 Участники дискуссии: Владимир НевейкинВалерий ЗеленскийЮлия Чернявина

                Фото: Дмитрий Смирнов

Байча Лунцзин, Дунча Тигуанинь, Дунцзин Шань — так по-китайски звучали названия премиальных сортов чая, которыми идейный вдохновитель клуба «Чайная высота» Виктор Енин угощал участников проекта «Сноб» на вечере корейской культуры в Галерее Hyundai на Тверской.

«Чайная традиция всего Востока вышла из Китая, — объяснила появление китайского чая на корейском вечере аспирантка РГГУ, филолог-кореевед Наталья Чеснокова. — Даже иероглиф, обозначающий чай в Корее, китайский».

Обсуждая детали корейской и китайской чайных историй, Наталья и Виктор нашли много других общих черт. Например, в обеих странах лучшим считается чай, собранный, когда листочки только-только проклюнулись, а не полностью распустились — тогда вкус раскрывается в чашке. 

И в корейских, и в китайских чайных сервизах либо три, либо пять чашек и никогда — четыре. Иероглиф «четыре» также обозначает «смерть», и осторожные жители Востока предпочитают лишний раз этой темы не касаться. Чай для дорогих сортов и в Корее, и в Китае выращивается в самых экологически чистых районах и собирается вручную.

«Дорогой чай — лучший тренажер вкуса, — сказал Виктор Енин. — Но способность понимать его приходит со временем. Попробовав элитный сорт первый раз, вы, возможно, не распробуете вкус. Но, выпив потом менее качественный продукт, мгновенно почувствуете разницу. Постепенно вы определите для себя идеальный вкус и будете чувствовать минимальное расхождение».

От дорогого чая разговор плавно перешел к качественным автомобилям. Константин Панов, который два дня испытывал новый кроссовер Santa Fe в рамках организованного компанией «Хендэ Мотор СНГ» тест-драйва, с удовольствием делился опытом.

«Отличная модель: удобная, проходимая, маневренная и со множеством удобных опций: например, переключаемая функция езды на руле: выбираешь режим “спорт” — и руль становится тугим, переключаешь на “комфорт” — и руление становится заметно мягче», — сказал Панов.

Валерий Зеленский, который сам машину не водит, записал на тест-драйв своего сына.
«Сделаю приятный сюрприз перед Новым годом», — сказал Зеленский.

Игорь Хомский рассказал о своей недавней поездке на завод Hyundai в Санкт-Петербурге, где он увидел, как собирается Hyundai Solaris, самая продаваемая в России иностранная модель. Игоря поразили полная автоматизация процесса производства: и штампуют, и варят детали роботы — и количество уровней контроля: производители должны быть абсолютно уверены, что автомобиль не вернется на завод.

За ароматным китайским чаем и корейскими национальными сладостями разговор затянулся до самой ночи: участники проекта «Сноб» спрашивали Виктора Енина, стоит ли добавлять в чай сахар, имбирь или алкоголь, какой чайник — пластмассовый, стеклянный или керамический — лучше всего подходит для заваривания, как проявляются полезные свойства чая.

Енин объяснил, что главное в чае, чтобы он был вкусным и нравился тому, кто его пьет:
«Сахар убивает вкус чая, но если вам хочется именно сладкого чая, сыпьте сахар смело. То же касается и других добавок. Лучше всего чай заваривать в глиняном чайнике, при условии что он сделан из качественной глины».

Завершился вечер дегустацией фирменного мороженого «Финиковая собака» клуба «Чайная высота».

              Фото: Дмитрий Смирнов

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

CAPTCHA ImageChange Image